بسم الله الرحمن الرحيم
أقدم لكى فتوكتى مجموعة من النصائح التى ستفيدك فى مطبخك وابقى ادعيلى لما تشوفى النتايج.
1-للحصول على اللون الذهبى للمقليات:
إليك حواء.. نصائح للحصول على اللون الذهبي في المقليات، إن السر في اللون الذهبي في المقليات وقرمشتها يكمن في زيت القلي المستخدم في الطهي .. فكلما كان زيت القلي جديداَ كلما حصلتي ع نتيجة مرضيه للقلي ونكهة طازجة ولون ذهي مقرمش.
2-للحفاظ على الدقيق لمدة أطول:
للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً.
إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.
3-نصائح عند قلى الدجاج:
عند قلى الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته
ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
4-عند فساد البيض:
من الحاجات اللي ممكن تقابلك وأنت في المطبخ وتكوني مش عارفة تعملي إيه هو أنك تلاقي إن البيض وأنت بتكسريه وتحطيه على أي حاجة بتعمليها طلع فاسد، في الحالة دي بتلاقي نفسك مضطرة ترمي كل المقادير التانية اللي عندك وتبتدي من أول وجديد...
وعلشان تتخلصي من المشكلة دي يبقى يا ريت تكسري البيض الأول في طبق على جنب ولو طلع حلو يبقى حطيه على باقي المقادير اللي عندك لكن لو طلع فاسد يبقى ارميه..
ويا ريت كمان لو هتستخدمي البيض في عمل أكل حادق يبقى يا ريت بعد ما تكسري البيض تضيفي إليه رشة ملح وفلفل وتخفقيه كويس، لكن لو هتعملي أكل حلو وهتستخدمي البيض يبقى يا ريت تضيفي إليه رشة فانيليا وتخفقيه بيها كويس..وده علشان تتخلصي من زفارة البيض ويطلع معاكي الأكل طعمه حلو زي ما أنت عايزة.
5-عند غليان الارز:
إليك سيدتي نصائح ثمينة لمنع غليان الأرزوانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية،
6-لازالة العجينة الملتصقة فى وعاء:
لإزالة العجينة الملتصقة في وعاء انثري قدراً قليلا من الملح عليه، كما يفيد الملح في التخلص من رائحة الثوم والبصل من اليدين وفي إطفاء الزيت المشتعل عند القلي .
7-عند فتح علبة الصلصة:
إليك سيدتي هذه النصيحة الثمينة عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى في الثلاجة.
8-للحصول على قشرة فطيرة ذهبية:
عندما تقوم ربة المنزل بعمل الفطائر يكون مظهرها غير مشجع على الأكل لذا للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً
9-لتنظيف سيراميك المطبخ وجعله براقا:
سيدتي لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
10-للتخلص من روائح السمك الكريهة:
حتى تتخلصي نهائياً من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك
11-لجعل طعم السلطة لذيذ:
سيدتي..ممكن تعملي طبق سلطة وتسيبيه لمدة نص ساعة لغاية معاد الأكل ولما تيجي تاكلي تحسي إن السطلة طعمها متغير زي ما يكون حامض أو إن الخضروات شكلها دبلان في الطبق وعلشان تتجنبي المشكلة دي يبقى يا ريت ما تحطيش على السلطة عصير ليمون أو ملح إلا وقت الأكل لكن لو حطتيه قبل كده فده بيخلي طعم السلطة يتغير والخضروات تتبل...ويا ريت كمان بعد ما تعملي طبق السلطة تحطيه في التلاجة لغاية معاد الأكل
12-للتخلص من رائحة البصل فى اليد:
سيدتي دائماً عندما تستعملي البصل تصبح رائحة يديك كريهة، وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون.
13-للتخلص من الشوربة الباهتة وجعل طعمها ألذ:
الشوربة الباهتة للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ).شوربة الخضار يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة .
14-عند طهى الملوخية:
تعتبر الملوخية من الاطباق الشهية والمفيدة ولكن تعاني أغلب السيدات عند طبخها فعند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم اضافة ملعقة صغيرة من البن اليها ،
15-عند تعفن الخبز:
من المشاكل اللي ممكن تقابلك مشكلة "عفن الخبز" ، وعلشان تتخلصي من المشكلة دي يا ريت أول ما تجيبي العيش لو كان لسه ساخن يبقى تهويه كويس وبعد كده تحطيه في كيس نايلون ناشف وتحطيه في التلاجة، وبكده ممكن يعيش معاكي لمدة أسبوع من غير ما يحصل له أي حاجة نهائي ولما تحبي تاكليه تطلعيه وتسيبه لمدة خمس دقائق وبعد كده تسخنيه في المايكرويف أو على البوتجاز
16-للكوى بسرعة ومهارة:
سيدتي...ان الاعمال المنزلية المتراكمة على سيدة المنزل كثيرة ومتنوعة ولكن يجب على كل سيدة ان تتعلم كيفية التعامل معها وتاخذ الطرق الافضل والاسهل، هناك بعض النصائح لتساعدك في كي الملابس الذي يعد من اصعبالمهمات البيتية بطريقة اسهل وانجع.
رطوبة نسبية للقطنية والكتانية: يفضل عند كي الملابس القطنية والكتانية أن تكون شبه رطبة فهذا أسهل بكثير من كيها بعد جفافها.
الطريقة المثالية لكي القطع الصوفية: لطريقة مثالية في كي القطع المصنوعة من الصوف: ضعي وسادة صغيرة داخل القطع القطنية ثم ابدئي عملية الكي. ثم لا تطوى إلا بعد جفافها بالكامل.
حلول سريعة للمكواة البطيئة: إذا كانت المكواة بطيئة التحرك وتتعثر في أثناء الكي: قومي بلف قطعة من الصابون في قطعة قماش قطنية، ثم امسحي بها المكواة عدة مرات وهى ساخنة.
كي المفارش المطرزة: لكي المفارش المطرزة بطريقة تظهر كل تفاصيل التطريز واضحة وبارزة: توضع على ظهرها فوق فوطة كبيرة سميكة، ثم تكوى.
وأخيراً للعناية بالمكواة إليك هذه الفائدة لفتح مسام مكواة البخار: لمعالجة الانسداد الذي يحدث في فتحات مكواة البخار: انزعي الفيش أولاً، ثم املئي خزانها بالخل وهي حارة، ثم اشطفيها، وبعدها قومي بتعبئتها بالماء مرة أخرى واستمتعي بالكي الرائع.
17-لنزع قشر الثوم بسهولة:
إن أسهل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير لاضافة نكهة طازجة ( الفلفل الاسود ) للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون .
18-لجعل البطاطا مقرمشة وشهية:
في أغلب الأوقات يصير نفسك تروح على طبق بطاطا مقرمشة ولذيذة ولكن بعد ما تقلي البطاطا وتطلعيها من الزيت تلاقيها طرية وعاملة زي الفطير...
وعلشان تتخلصي من المشكلة دي وتحصلي على البطاطا المقرمشة اللذيذة يبقي يا ريت بعد ما تقشري البطاطا وتغسليها وتقطعيها تنقعيها في ميه مضاف إليها معلقتين ملح ومعلقتين خل وسيبيهم لمدة ساعة وبعد كده اقليها في زيت بس لازم في الأول تخلي الزيت يسخن كويس على النار لأنك لو قلتيها في زيت غير ساخن هتمتص الزيت وهتطلع طرية.
19-لتنظيف الجدران الملطخة:
هل جدران منزلك ملطخة ومشوهه من أطفالك وغيرهم؟ ربما تعاني مثل الكثيرات من تلطيخ الجدران أو عبث الصغار بها...
ثم تأتي زيارة مفاجئة مثلا قبل إمكانية تعديل الأوضاع...أنت بحاجة إلى حلول سريعة وإن كانت مؤقتة لإخفاء المواضع الملطخة أو المشوهة قبل وصول الضيوف.. إليك بعض الأفكار السريعة السهلة:
الفكرة الأولى: مواراة الموضع المطلوب بزينة مناسبة تعلق عليه... بشرط انسجامهم مع الموضع وعدم استشعار أنها غريبة أو متكلفة.
الفكرة الثانية: احتفظي بطلاء بخاخ (نوع منزلي سهل الاستعمال) للرش منه على الموضع الملطخ بنفس لون الجدران.
الفكرة الثالثة: تعليق لوحة جدارية أو ساعة حائط لإخفاء الموضع المشوه مع كونها إضافة مميزة للمكان.
الفكرة الرابعة: عمل تعديل بسيط في ترتيب قطع الأثاث بحيث تختفي مؤقتا المواضع المطلوب إخفاءها خلف بعض القطع.
لكن احذري التسويف... فهذه الحلول كلها مؤقتة وسريعة للطوارئ فقط...فلا تجعليها سببا للتواني والتكاسل عن الحلول الفعلية الكاملة.
20-عند تعرض أثاث المنزل وجدرانه وأرضيته للاتساخ:
نعاني من مشكلة تعرّض أثاث المنزل وجدرانه وارضياته للاتساخ بفعل النشاط الزائد لأطفالنا الأحباب . وقد تذهب سدىً محاولاتنا المستميتة لإلزامهم بالمحافظة على نظافة ما قد يلعبون فوقه من المقاعد والسجاد والموكيت والجدران .
وقد تشعر ربة البيت - رغم حرصها على توعية أطفالها بشئ من الغيظ عندما ترى على أثاث بيتها آثار العصائر المسكوبة أو العلكة الملتصقة ، أو بقع الشوكلاته ، أو الدهن أو الحبر ، بل وأحياناً الطين .
وقد يلجأ كثير من الأزواج والزوجات إلى اختيار الأثاث المناسب الذي يتحمل الاتساخ ويقاومه ، سواء بنوعية نسيجه أم بألوانه الداكنه التي قد تخفى البقع إلى حد ما . لا سيما وقد ظهرت في الأسواق أنسجة كثيرة تتحمل الإتساخ ، وتسهل علمية التنظيف . وقد تلجأ بعض الزوجات إلى كسوة الأثاث بأغطية خارجية يسهل غسلها وإعادة وضعها مرة أخرى . ولكن كل هذا لا يمكن أن يضمن منع وقوع المحذور بشكل كامل . وهنا يطرح السؤال نفسه كيف ننظف البقع إذا حدثت ؟
أول ما يوصى به خبراء التنظيف أن يتم التعامل مع البقعة أول حدوثها قبل أن تتمكن من النسيج وينبغي - أختى ربة المنزل - أن تنبهي طفلك إلى أن يخبرك عن مكان البقعة أول ما تحدث . فمثلاً لو انسكب شئ على السجاد ، فعليك بتغطية الموضع بقطعة من القماش مع الضغط عليها بالقدم أو بشئ ثقيل لمدة تتراوح ما بين عشر دقائق إلى نصف ساعة ، ثم بعد ذلك حاولي شفط السائل المتبقي بماكينة الشفط ، ثم بعد ذلك يأتي دور التعامل مع البقعة المتبقية .
وإليك الآن طرق إزالة البقع المختلفة وكذلك آثار الإتساخ الأخرى:
1- ا لعصائر : اغمري مكان البقعة بالماء ، ثم حكّية بفوطة سميكة مبلله بالماء ، ثم أمسحي الموضع بمحلول مكون من ربع معلقة صغيرة من الصابون السائل وفنجان من الماء الفاتر . ثم امسحي الموضع بفوطة أخرى نظيفة مبلله بالماء . وإذا تعذّرت إزالة البقعة نهائياً يمكنك الاستعانه بمحلول مبيّض ولكن احذرى أن يؤثر على لون النسيج .
2- الشوكولاته : اكشطي المادة الصلبة بسكين عريض ، ثم اغمري الموضع بالماء البارد ، ثم بمنظف سائل عادي مع بعض الماء وإن بقت الآثار فأغمري الموضع بخليط من ربع ملعقة منظف غير مبيض ، مع فنجان ماء فاتر ، وقطرتين من سائل النشادر .
3 - الدهون : امسحي الدهن من الموضع بسرعة ثم أزيلي المتبقي بمنديل من الورق مع ملاحظة عدم الضغط على الموضع أكثر من اللازم . ويمكنك الاستعانة بعد ذلك بمزيل طلاء الأظافر لإزالة ما تبقّى من البقعة .
4- الصلصة : أكشطي أثر الصلصة برفق ثم ضعي على الموضع إسفنجة مشبعة بالماء البارد ثم أغمري المكان بمحلول مكّون من ربع ملعقة صغيرة من صابون سائل وفنجان من الماء الفاتر ، ثم امسحي الموضع بعد ذلك بفوطة نظيفة ، ثم بلّلية بالماء، ثم كرري ذلك حتى تزول البقعة .
5- الطباشير واقلام الشمع : يمكن إزالتها من على الأسطح الصلبة برش المكان بمنظف سائل ثم بدلكه بفرشاة خشنة . وإذا تعذرت إزالة أثر الشمع يمكن استخدام الماء الساخن في التنظيف
6- العلكة : ضعي قطعة من الثلج على العلكة حتى تتجمد ، ثم كسيرها عندما تصير يابسة وهشة .
7- الطين : اتركي أثر الطين حتى يجف ، ثم اكشطية بيد معلقة بقدر استطاعتك ثم اشفطي الموضع بمكنسة . وإذا تبقى أثر بعد ذلك فاغمريه بمحلول من ربع ملعقة صغيرة من سائل منظف مخلوط مع فنجان من الماء ثم جففي الموضع بإسفنجة.
8- القئ : يجب أن تنظفيه بأسرع ما يمكنك لأن الأحماض المعدية قد تزيل ألوان النسيج . فابدأي بغمر المكان بمنديل ورق ثم بالماء. ويمكنك أن تستخدمي مادة تمتض البكتيريا والإنزيمات في التنظيف .
9- الدم : أغمري الكان بالماء البارد ثم بصابون سائل مخفف بالماء ، ثم بعد ذلك اغمريه بالماء حتى يزول أثر الدم . وإن تبقى اثر بعد ذلك يمكنك أن تستعملي ربع ملعقة صغيرة من الصابون السائل مع فنجان من الماء مع بعض قطرات النشادر.
المصدر: موقع ومنتدى فتيات - من قسم: مطبخ فتيات - اشهى الوصفات - وجبات - اكلات