مـلـتـقي ابـنـاء الـســودان
اهلا وسهلا بكم في ملتقي ابناء السودان
مـلـتـقي ابـنـاء الـســودان
اهلا وسهلا بكم في ملتقي ابناء السودان
مـلـتـقي ابـنـاء الـســودان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـلـتـقي ابـنـاء الـســودان


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مشروب الحلو مر وطريقة عمله

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نوسه المحسيه
مشرف
مشرف
نوسه المحسيه


عدد المساهمات : 136
نقاط : 402
تاريخ التسجيل : 04/09/2010
العمر : 40

مشروب الحلو مر وطريقة عمله  Empty
مُساهمةموضوع: مشروب الحلو مر وطريقة عمله    مشروب الحلو مر وطريقة عمله  I_icon_minitimeالجمعة يوليو 29, 2011 6:37 pm

رمضااااااااااااااااان كريييييييييييييييم يا سودانييييييييين...

وتصوموا وتفطروا على خير...

مشـروب الآبـري أو ( الحلـو مـر ) !

الاسم والكلمة بلا شك غريبة جدا على من لا يعرف
عنه شئ ... وحتى الاسم متناقض (حلو مر )

لمن لا يعرفه ...

الآبري ، هي الكلمة الشعبية عند أهل الريف لهذا المشروب
الرائع ، والحلو مر كلمة أهل البندر ولكن الاسم الشائع له
في السودان هو الأبري ...
وهو مشروب يصنع من الذرة العادية
ويتم الاعداد له من شهري رجب وشعبان ، ويوم ( عواسته )
يكون يوما خالدا في تاريخ أي أسرة ..
و( عواسته ) كلمة سودانية تعني صناعته وأصلها ( العواسة )
وسنستخدم بدلا عنها صناعته أو اعداده حتى تسهل المتابعة ...
المهم
الآبري مشروب رائع جدا ومن مميزاته الغريبة جدا أن من يتناوله
في السحور لا يشعر بالعطش طوال ساعات النهار ...

أحبه جدا قبل
مواعيد العشاء وعند السحور حيث أشرب منه أكبر كمية ممكنة ...
دعونا الآن نتبابع مراحل اعداده ....

المكونات

ربع رطل شمار،
ربع رطل كزبرة، ربع رطل جنزبيل، نصف رطل قرفة،
ربع رطل هبهان ،
ربع رطل غولنجان عود(عرق) احمر)، ربع رطل كمون،2
وقية حلبة،
رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى

2 ربع (ذرة نابتة)، نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن، تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)
الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
المرحلة الاولي
طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة

يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب
تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل
بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت

بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء
ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى
اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر

توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق

تطحن الزريعة ايضا

المرحلة الثانية
طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق
توضع الماء على النار
حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة
(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء
المغلي مع التحريك

يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان

تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة

ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة
(عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)
يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة
حتى يصبح مر ..
من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار
ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع
(تكسب البهارات العجين لونا مميز)
المرحلة الثالثة
طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة
(غالبا ما يكون حطباً)
ينعم باداة خشبية
وتترك لتستوى
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
تم تطوي الى ثلاث طيات
وبعد ذلك يرفع من الصاج
للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء
لمدة ساعتين او اكثر
ويصفى ويحلى بالسكر Shocked مشروب الحلو مر وطريقة عمله  Disk
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مشروب الحلو مر وطريقة عمله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـلـتـقي ابـنـاء الـســودان :: منتدي المطبخ :: عصائر ومشروبات-
انتقل الى: