محشي الباذنجان
المقادير:
كيلو باذنجان صغير الحجم و طويل الشكل
ربع كيلو لحم ظأن مفروم على ان يكون قليل الشحم
حبة بصلة كبيرة
ربطة بقدونس
قليل من الزبيب ( حسب الرغبة )
2 ملعقة من صلصة الطماطم
ملح ، بهارات ( حسب الذوق )
قليل من الفلفل الاسود
زيت نباتي للقلي
الطريقة:
- نقوم بغسل الباذنجان جيداً ، ثم نقطع الجزء العلوي فقط من القمع الاخضر ، حيث يبقى الجزء القاسي يغطي راس الباذنجان .
- نقوم بعمل فتحات داخلية بشكل طولي بين القمع و اسفل الباذنجان اي لا نكمل القطع من الاسفل على ان تكون الجوانب ( اي جانبي القطع ) مفتوحة من الجهتين .
- نرش الباذنجان بقليل من الملح و نتركه لفترة قصيرة لكي نتخلص من المرارة ان وجدت فيه .
- نضع في مقلاة قليل من الزيت و نقطع البصلة قطع صغيرة و نقليها في الزيت قليلاً ثم نضيف اللحمة المفرومة فوقها ونتركها حوالي 10 دقائق على نار متوسطة .
- نقطع البقدونس بشكل ناعم على ان نترك اعواد غير مقطعة بعدد الباذنجانات التي عندنا .
- نضيف البقدونس الى اللحمة و نتبل بالبهارات و الملح و الفلفل الاسود و نترك الخليط الى ان يستوي ( نضيف حبات الزبيب في هذه المرحلة لمن يرغب ) ثم نرفع الخليط من النار و نصفيه من الزيت .
- نضع مقلاة اخرى نقلي فيها الباذنجان ( وجه واحد فقط ) , ثم نضعه على ورق ماص حتى يبرد و ينزل الزيت منه.
- نقوم بوضع الحشوة في داخل الباذنجان يشكل مرصوص ثم نربط كل حبة من الوسط بعود البقدونس و نرصها في صينية بايركس .
- بعد النتهاء من الرص نخفف صلصة الطماطم بكوب ماء متوسط ونصبه فوق الباذنجان .
- توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ثم تقدم ساخنة مع الرز