الكعك المحشي
كيلو دقيق
ذرة ملح
رطل سمن أو زيت
ملعقة بهار كعك
ملعقة خميرة بيرة
ماء دافئ للعجن
ربع كوب من السمسم
الحشو
نصف رطل عسل أبيض
ملعقة كبيرة سمن
ملعقة دقيق
ملعقة كبيرة سمسم
فانيليا أو بهار كعك
طريقة التحضير
يقدح السمن ويضاف إليه الدقيق وبهار الكعك ويقلب الخليط حتى يصفر لونه فيضاف السمسم ويقلب ثم يرفع من فوق النار ثم يضاف العسل تدريجيا مع التقليب ثم يعاد على النار الهادئة جدا حتى يغلظ القوام نوعا ويرفع من على النار ويترك حتى يبرد ليستعمل لاحقا
لعمل حشوة العجوة : توضع العجوة فوق مصفاة ووتفرم فرما ناعما ويضاف اليها قليل من السمن الساخن وتعجن وتشكل كالأصابع لحشو الكعك
ينخل الدقيق والملح وبهار الكعك ثم السمسم وتعمل حفرة في وسط الدقيق
يقدح المن بقليل من المستكة ويصب في الحفرة ويقلب بكمشة حتى تهدأ الحرارة ثم يفرك جيدا باليد
تذاب الخميرة في مقدار من الماء الدافئ وتضاف إلى الدقيق المبسوس بالسمن ويعجن بالماء الدافئ تدريجيا حتى تتكون عجينة يابسة نوعا وتترك تتخمر.
تقطع العجينة قطعا مناسبة لحجم الكعك وتكور كل قطعة ويعمل بوسطها حفرة توضع بها قطعة صغيرة من الحشو ثم تجمع الحافات وتلصق بعضها وتبسط الكعكة قليلا وتنقش بالمنقاش وتوضع في صينية مدهونة وتترك لتخمر قليلا
يخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يصفر لونه وينضج. ويترك حتى يبرد قليلا ثم يرش بالسكر الناعم.
يترك حتى يجف تماما ثم يرص بشكل حميل في وعاء التقديم
ملحوظة: يمكن زيادة السمن قليلا إذا أريد ناعما